stroikagoda.ru_stroitelstvo_remont_d322422Растущее дерево можно разделить на три части: крону, ствол и корни. Каждая часть имеет свое назначение при жизни дерева и промышленном использовании.

Крона дерева состоит из ветвей и листьев. Ветви при жизни дерева служат каналами, по которым происходит обмен веществ между листьями и остальной частью дерева. В листьях кроны при жизни дерева образуются сложные органические вещества, необходимые для питания и роста.

Промышленное использование частей кроны началось только в последнее время, при комплексном использовании древесины. Из древесной зелени кроны изготовляют муку, лекарственные препараты, технологическую щепу для производства тарного картона и древесноволокнистых плит.

Корни дерева частично используют для получения скипидара и канифоли и как второстепенное топливо. Ствол дерева дает основное, количество древесины, и поэтому имеет главное промышленное значение. Древесина неоднородна по своему строению, внешнему виду и свойствам.

Разрез, перпендикулярный стволу, называется поперечным, или торцовым; разрез, проходящий вдоль оси ствола через его сердцевину, – радиальным; разрез, проходящий вдоль оси ствола на расстоянии от сердцевины, – тангентальным.

При рассмотрении на поперечном разрезе ствола можно различить следующие главные части: в центре разреза находится небольшая по размерам сердцевина- мягкая и рыхлая ткань, основная часть ствола занята древесиной, которая снаружи одета корой.