stroikagoda.ru_stroika_remont_777128Подготовка участка к строительству.

Бережно относитесь к земле, особенно к тем ее участкам, на которых в будущем будут заложены сад и огород. Предохранить плодородный слой почвы от рассыпавшегося цемента, обломков кирпичей, грунта из котлована под фундамент почти невозможно. Поэтому перед началом строительства сдвиньте бульдозером плодородный слой почвы в вал высотой до 1,5 м в углу участка. Проделать это нужно в сухую погоду. Чтобы земля в кучах не теряла своих качеств, засейте ее люпином, викой или кормовым горохом. По мере роста скашивайте растения, не убирая скошенного. После завершения строительных работ плодородную почву можно будет расположить так, как нужно для сада и огорода.

Какой дом строить: из дерева или из кирпича.

Это зависит от вашего вкуса и наличия средств. Кирпичные и каменные стены требуют тяжелых и дорогостоящих фундаментов, особенно на глубокопромерзающих грунтах. Поскольку теплозащитные свойства камня и кирпича невысоки, необходимо применять дырчатый кирпич, либо, при использовании полнотелого, оставлять пустоты, колодцы или делать утепленные прослойки. Стены из бревен и бруса превосходят каменные и кирпичные по теплозащитным и санитарно-гигиеническим качествам. Их недостатки – более короткий срок службы, низкая огнестойкость, первоначальная усадка, вынуждающая ждать 1-1,5 года перед началом отделочных работ. Строить стены из бруса легче, чем из бревен. Усадка бруса меньше, отделывать его проще. Огнестойкость и теплозащитные свойства деревянных стен можно повысить, облицевав стены кирпичом, строительными блоками, плоским шифером.

Дом начинается с забора.

Архитекторы считают, что место обитания, жилище – это не только дом, но и все, что его окружает, начиная с забора. Только подходя к зданию, человек должен почувствовать его атмосферу. Поэтому при строительстве дома как цельной структуры должны учитываться и внутренняя планировка, и разметка отведенного земельного участка. Для обеспечения архитектурного единства очень важно, где стоит дом, какой вид на него открывается отовсюду, какие украшения и детали становятся заметны на том или ином расстоянии. Благоустройство придомовой территории тоже должно быть выдержано в общем стиле, то есть и в стиле интерьера. Для введения молчаливой, но явной переклички между внутренним и внешним жилым пространством важное значение имеет порядок разбивки клумб, газонов, место расположения фонтана с водной гладью. Поэтому, несомненно, выигрывает проект, который от начала до конца, от лужайки до конька выполнен одним мастером или одной группой мастеров. В идеале заказчик должен приводить дизайнера-архитектора на чистый участок земли, чтобы специалист сразу взялся за создание полноценного ансамбля, не “спотыкаясь” о сюрпризы “строителей-любителей”.

Неправильно думать, что архитектор-профессионал будет навязывать заказчику исключительно свои представления. Добрую половину архитектурной науки составляют идеи, предложенные потребителями. Ведь сначала зодчий расспрашивает своего клиента о его стилевых предпочтениях, и лишь потом говорит, как нужно их реализовывать. При этом архитектор посоветует, где купить те или иные материалы и по какой цене. Утвердив проект, заказчик будет точно знать, в какую сумму он ему обойдется. Правильно рассчитав свои силы, клиент сможет предупредить, что денег не хватит, и тогда архитектор вместо одного отделочного материала предложит другой, подешевле, причем такой, который не повредит общему замыслу.

Наружные конструкции здания

С точки зрения ввода в эксплуатацию всего дома изготовление наружных конструкций в основных зданиях не имеет решающего значения. Поэтому такие части здания оставляются часто на последний этап строительства.

Все же следует помнить, что несущие конструкции могут быть частью строительного комплекса, а текстура присоединения – частью облицовки фасада. Поэтому детали строительства должны быть известны уже тогда, когда делается каркас и обшивка фасада. Следовательно, естественно делать конструкции на том же этапе соединения конструкций, при этом проблем присоединения позднее не возникнет.

Закладка фундамента наружных конструкций должна производиться с особой тщательностью. Требуемая глубина закладки фундамента зависит от чувствительности грунта к мерзлоте. Хороший фундамент закладывается на такую глубину, что мерзлота не в состоянии на него повлиять. Облегченный способ закладки фундамента быстро проявится а виде закрученной конструкции и даже в виде ее разрушения.

В качестве материала каркаса наружных конструкций всегда следует использовать пропитанную под давлением древесину. В виде поверхностного материала также часто используется пропитанное под давлением дерево, однако наряду с тем возможно во многих конструкциях с успехом использовать другие почти забытые породы деревьев северо-западного региона – такие, как осина и ольха.

Для осины и ольхи, в особенности для черной ольхи, обработка поверхности не предусматривается; осина красиво сереет, а черная ольха может быстро приобрести красно-коричневый оттенок. Они хорошо переносят все тяготы погоды в своём изначальном виде. В настоящий момент широко распространяется лиственница, она хорошо подходит для распиловки. Лиственница отлично подходит в качестве материала для наружных конструкций благодаря тому, что она очень устойчива к гниению.

Несущие конструктивные части террас делаются из пиломатериалов тех же габаритов, что и остальной каркас дома, если это не оговаривается особо в проекте. В проектных материалах также указывается качество поверхности распиловки – будет ли использоваться оструганная древесина, грубая или тонкая распиловка. Если эти вопросы отдельно не оговариваются в проекте, то основанием для выбора могут служить практические моменты: в качестве материала каркаса вполне подходит распиленный или гладко распиленный пиломатериал, либо же материал с такой же поверхностью, что и обшивка стен дома. В наружных конструкциях дома также всегда есть строительные элементы, с которыми соприкасается человек, такие, как, перила, скамейки и т.д. Эти элементы лучше делать из оструганной древесины.


Полы также делаются, как правило, из оструганных пиломатериалов. Правда при намокании оструганная древесина становится неприятно скользкой и даже опасной. Поэтому в этом смысле тонкораспиленная древесина лучше оструганной. Её поверхность шершавая, но всё-таки не расщепленная. Обработка такой поверхности требует несколько больших усилий. При соединении наружных конструкций всегда используется горячеоцинкованный крепёж. В случае, если наружные конструкции являются частью единой системы здания, то в строительном проекте по ним также должны проводиться строительные расчёты и технические решения, утверждаемые в надзорных органах. Перед началом строительных работ строительный проект должен пройти все согласования и утверждения.

Совместное строительство капитальной стены и опалубки основания

В низком фундаменте поверх основания иногда проектируется бетонная стена. При этом основание и капитальную стену стараются заливать за один раз. Опалубка должна быть такой, чтобы бетонная масса могла заполнять сразу опалубку и основания, и капитальной стены. По части основания опалубка делается так же, как представлено в пункте 3.1 с одной лишь оговоркой: Верхний прогон первоначально устанавливается так, чтобы его верхняя поверхность была точно на высоте верхней поверхности основания. Изготовление опалубки капитальной стены продолжается с этого момента следующим образом: На верхние прогоны в качестве опор капитальной стены устанавливаются доски с шагом примерно полтора метра. Если основание широкое или цоколь высокий, то вместо досок используются батенсы. Нижние прогоны цокольной части прибиваются гвоздями к крепёжным столбам. Положение нижнего прогона наружной стороны задаётся по положению наружной стороны цоколя, отмеренной вверх на две толщины доски или, если в качестве поверхности опалубки используется другой материал, например, опалубочная фанера, на общую толщину доски и плиты. Соответствующим же образом определяется место нижнего прогона внутренней стороны.

Боковины опалубки капитальной стены изготовляются таким образом, как опалубка боковин основания или стенок. В завершение проверяется прямизна и вертикальность опалубки и закрепляется наклонными досками и досками связки. Когда фундамент изготавливается таким образом, что центральные части несущих реек остаются внутри бетонной заливки. Если рейки нужно удалить после заливки, то работу можно облегчить, изолировав рейки от бетона, например, полиэтиленовой пленкой.

Сантехнические работы

Прокладка инженерных коммуникаций, выбор и установка оборудования, осуществляется специалистами. Вместе с тем, владельцу дома следует иметь необходимый минимум знаний, который поможет ему в принятии совместных с исполнителем решений, как на стадии устройства коммуникаций, так и в процессе их эксплуатации.

Прежде всего, необходимо знать, что затраты на инженерное оборудование дома и участка составляют примерно 15-20% всех затрат.

Для обеспечения дома горячей водой используются водонагреватели, а для отопления – отопительные котлы. Также существуют приборы, обеспечивающие и то, и другое одновременно. В зависимости от конкретных условий обеспечения водой сантехнического оборудования и отопительных систем, можно выбрать подходящий тип водонагревателя или котла. При выборе той или иной модели следует прислушаться к мнению специалиста. Тепло в вашем доме обеспечивают радиаторы водяного отопления. Чугунные радиаторы заменяются стальными и алюминиевыми, однослойными и двухслойными.

Соответственно планировке вашего помещения можно подобрать практически любые по размеру и конфигурации радиаторы. Однако следует учитывать зависимость размеров радиатора от площади помещения. Решающим оказывается мнение заказчика при выборе сантехнического оборудования. Для сохранения единства стиля лучше закупать сантехнику в комплексе. Современные поставки предусматривают такую возможность. Наряду с гидромассажными ваннами, ваннами стандартных моделей, фирмами предлагаются ванны-малютки, удобные для мытья сидя. Завершающим звеном в оборудовании ванной являются смесители. При выборе следует руководствоваться качеством изделия, единством стиля и отделки. А варианты отделки сегодня весьма разнообразны: это и чистый хром, и хром с золотом, и “велюровый” хром, и покрытия цветными эмалями.

Водоснабжение загородного дома можно осуществить подключением его к центральной сети или используя местные источники: реки, озёра, подземные родники, шахтные и артезианские колодцы. Подача воды в дом осуществляется с помощью насосов и насосных станций. Тип насоса выбирается в зависимости от источника водоснабжения и необходимых эксплуатационных условий.

Наряду со всеми известными погружными и центробежными насосами, на рынке появились специальные насосы для глубоких колодцев и скважин, шламовые погружные насосы, дающие возможность откачивать воду из плавательных бассейнов и подвалов, а также бытовые водопроводные станции. Частные водоснабжающие станции – это автоматически работающие агрегаты, которые включаются и выключаются в зависимости от расхода воды. Таким образом, поддерживается постоянное давление в системе водоснабжения. Подача воды осуществляется посредством трубопроводов.

Зарубежные фирмы начали поставлять на наш рынок водо- и теплопроводы, обеспечивающие оптимальную гибкость коммуникаций. Наряду с традиционными оцинкованными трубами, сейчас всё шире применяются в быту и медные. Правильно установленные медные трубы не нуждаются в обслуживании в течение всего времени эксплуатации здания. Медь хорошо выдерживает нагрузки связанные с изменением температуры. В меди не происходит отложений водорослей и колоний бактерий. Медные трубопроводы применяются как в открытой, так и в скрытой проводке. Зарубежными фирмами сейчас предлагаются к использованию полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Гарантированный срок их службы 50 лет, в то время как стоимость их ниже, чем у оцинкованных и медных.

Вся вода, из каких бы источников она не была получена, имеет ту или иную степень загрязнения. Да и сами загрязнения различны: механические, химические, бактериальные. Соответственно и фильтры отличаются по способам очистки. Чтобы получить наилучший результат необходимо комбинировать несколько устройств. Механические фильтры задерживают нерастворимые частицы песка, ила, ржавчины. Химические – с использованием сорбента – вытягивают из воды ионы тяжёлых металлов, растворённую органику, вредные соли. Принцип работы бактериальных фильтров основан на использовании тонкоплёночных или ацетатцеллюлозных мембран, пропускающих только молекулы воды. Существуют также фильтры электрохимической очистки.

Ещё одна проблема, связанная с потреблением воды – это её природная жёсткость. Жёсткая вода ухудшает эксплуатацию водопроводов, засоряя отверстия и клапаны, ухудшает качество стирки и вкус еды. Тема выбора инженерного оборудования сложна, многообразна и неисчерпаема. Поэтому, желательно уже на этапе архитектурного проектирования коттеджа заказать и проект инженерного обеспечения дома: его очистных сооружений и системы отопления. Именно на этапе архитектурного проектирования необходимо определить место установки котла, и выбрать на каком топливе он будет работать, где и в каком количестве будут перерабатываться стоки вашего дома. Любые недоделки проекта в этой части чреваты в лучшем случае существенными дополнительными расходами на реконструкцию уже построенного здания, а в худшем – вы не сможете им пользоваться в полной мере.