stroikagoda.ru_pic_stroika_remont_xsfs75К этой группе мебели относятся: диваны, кресла для отдыха, качалки, шезлонги, стулья.

В большинстве своем садово-парковая мебель бывает плетеная (из ивовых прутьев или тростника) или на металлических каркасах. Плетеная мебель очень легкая, к недостаткам ее следует отнести большую трудоемкость изготовления.

Плетеная мебель изготовляется четырех видов:

  • плетеная с оформлением каркаса сплошным или частичным ажурным или комбинированным плетением;
  • наборная – с оформлением каркаса прутьями, пластинками, одинарного двойного, тройного или комбинированного набора;
  • палочная – с оформлением каркаса палками;
  • комбинированная – с оформлением каркаса плетением, набором, палками или различным их сочетанием.
  • Плетеную мебель изготовляют отдельными предметами и наборами. Набор плетеной мебели для читальни состоит из журнального стола, двух кресел и кресла-качалки.

    Сиденья, спинки, ножки и другие несущие конструкции выполнены в виде полуовальных дуг, изготовленных из окоренных ивовых палок диаметром 12-25 мм, опле-теных лозовыми или различными по цвету полихлорвиниловыми лентами.

    Журнальный стол имеет три дугообразные ножки, круглую полку и фигурную крышку из трех секцией.

    Кресло и кресло-качалка изготовляются из ивовых палок, согнутых в форме дуг и подков. В кресле передние, задние и боковые дуги в нижней части скреплены между собой, оплетены строгаными лентами и окованы наконечниками; в кресле-качалке нижней частью они опираются на гнутые полочки. В верхней части ножки крепятся к раме сиденья, состоящей из продольных и поперечных палок.

    Сиденья и спинки, набранные из тонкого прута, крепятся к продольным планкам, дуге спинок и подлокотникам гвоздями, строгаными лентами, пластинами и полихлорвиниловыми лентами. Дуга спинки и подлокотники изготовлены из двух скрепленных косым срезом палок, образующих овал, который устанавливается на четырех продольных палках спинки.

    В кресле-качалке для большей прочности основания скреплены между собой подлучками, сиденья – упорами, а ножки – проножками. Плетеная мебель по сравнению с другими видами отличается легкостью, дешевизной, удобством и устойчивостью к атмосферным воздействиям.

    Мебель на металлических каркасах более практична, сиденья и спинки мягкой мебели могут быть выпол-нены из дерева, полотна или оплетены шнуром. Диваны и кресла часто выполняют качающимися с под-весными защищающими от солнца козырьками.