stroikagoda.ru_pic_stroika_remont_x3371В технологии производства мягкой мебели настилочные материалы как самостоятельно, так и с пружинами и пружинными блоками участвуют в формировании мягкого элемента изделия, определяют его упругость, мягкость и качество изделия в целом.

Известны четыре группы настилочных материалов: животного происхождения, растительного, гуммированные и синтетические материалы.

К этой группе материалов относятся волос, шерсть, щетина, птичьи перья и пух.

Лучшим из этих материалов является волос, который обладает высокой упругостью и волнистостью. Волос может использоваться как настилочный материал самостоятельно и в сочетании с другими материалами – шерстью, щетиной, растительным волокном, или гумированный, т. е. пропитанный латексом, который улучшает его упругие качества.

Волос, особенно конский, является высококачественным материалом; он очень крепок, влагоустойчив, упруг, не сбивается в клубки, хорошо поддается формованию и проветриванию.

Шерсть по своему строению близка к волосу, но отличается от него большей волнистостью, поэтому являет-ся более ценной. Применяется в смеси с волосом.

Щетина отличается большей упругостью, эластичностью и прочностью. Чаще щетина употребляется в сме-си с волосом, шерстью и растительными волокнами. Как настилочный материал она используется для изготовления и формирования бортов высококачественной мебели.

Пух и перо обладают высокой упругостью, малой теплопроводностью и мягкостью. Применяются для набивки подушек, перинок, наматрацников и наперников.

Настилочные материалы животного происхождения уступили место пластовым настилочным материалам растительного происхождения и синтетическим.