stroikagoda.ru_pic_stroika_remont_z3_4К физическим свойствам древесины относятся, внешний вид и запах; плотность; влажность и свойства, связанные с ее изменением; проницаемость древесины жидкостями и газами; тепловые, звуковые и электрические свойства.

Внешний вид и запах. Внешний вид древесины определяется ее цветом, блеском и текстурой.

Цвет древесине в основном придают находящиеся в ней дубильные, смолистые и пигментные вещества. Из-менение цвета древесины может происходить от загнивания, с увеличением возраста древесины, под влиянием воздуха и света. Там не менее цвет многих пород настолько характерен, что служит одним из признаков при их распознавании. В пределах климатического пояса каждой древесной породе свойствен свой особый цвет.

Обычно породы умеренного пояса окрашены в светлые тона, породы тропического пояса имеют яркую окраску.

Цвет-одна из важнейших характеристик внешнего вида древесины, которая имеет большое значение в про-изводстве мебели. Насыщенный богатством оттенков цвет придает изделиям красивый внешний вид. При изготовлении мебели, в том числе и мягкой, наружные лицевые поверхности изделий стараются делать из древесины, имеющей выразительную цветовую окраску.

Древесина некоторых пород обладает блеском – способностью отражать световой поток. Плотная древесина обладает большим блеском. Из отечественных пород древесины особым блеском отличаются бук, клен, ильм, платан, акация, из иноземных – сатиновое дерево и махаго-ни (красное дерево). Блеск древесины усиливается при отделке ее полированием.

Внешний вид древесины определяет ее текстуру – рисунок, который получается “а разрезах древесины при перерезании ее волокон, годовых слоев и сердцевинных лучей, Древесина хвойных пород в основном характеризуется однообразной текстурой. Древесина лиственных пород, имеющая более сложное строение, отличается более разнообразной и выразительной текстурой.

Текстура древесины также зависит от ширины годичных слоев, разницы в окраске ранней и поздней древесины (у хвойных пород), сердцевинных лучей, направления волокон, разреза древесины.

Текстура, так же как цвет и блеск, определяет декоративную ценность древесины, и эти свойства являются одними из основных при выборе ее для изготовления мебели.

Запах древесине придают находящиеся в ней эфирные масла, смолы и дубильные вещества. Практическое значение запах древесины имеет при изготовлении из нее пищевой тары.

Влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением. Древесина растущего дерева содержит опре-деленное количество влаги. Влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. При изготовлении мебели влажность древесины должна быть 8 ±2%.

Влагу из древесины удаляют в процессе ее сушки, для того чтобы избежать растрескивания, коробления в изделиях.

Массу древесины m2 в абсолютно сухом состоянии определяют после высушивания пробы в специальном сушильном шкафу при температуре 100 ±5° С. По мере сушки пробу периодически взвешивают и она считается высушенной до абсолютно сухого состояния лишь в том случае, если при двух очередных взвешиваниях, произведенных ,с перерывом в 2 ч, масса пробы остается неизменной.

На практике для оперативного контроля влажности древесины применяют электровлагомеры, Электровлаго-меры основаны на измерении электропроводности, зависящей в свою очередь от влажности древесины. В таких приборах контакт с древесиной осуществляется при помощи двух игольчатых датчиков, которые вводят в древесину. Затем через датчики пропускают электрический ток и влажность древесины определяют по шкале прибора.

К недостаткам электровлагомеров следует отнести относительно невысокую точность замеров, а также то, что они дают значения влажности древесины только в местах введения игольчатых контактов.

В древесине различают влагу связанную (гигроскопическую) и свободную (капиллярную).

Связанная влага находится в толще клеточных оболочек, свободная – в полостях клеток и межклеточных пространствах. Максимальное количество связанной влаги для всех пород примерно одинаково и составляет 30%.

Удаление связанной влаги требует значительных затрат энергии, существенно отражается на большинстве свойств древесины и проводится при сушке по определенным режимам.

Свободная влага удаляется легче и практически мало влияет на свойства древесины.

Процесс высыхания древесины заключается в испарении влаги с поверхности и перемещении ее из внутрен-них, более влажных слоев, к наружным. Сначала испаряется преимущественно свободная влага, находящаяся в полостях клеток, а затем связанная.

Сушат древесину на открытом воздухе в штабелях (атмосферная) и в закрытых сушильных камерах, обо-рудованных нагревательными и вентиляционными устройствами (камерная). Срок камерной сушки значи-тельно меньше, чем атмосферной.

Усушка и разбухание. Удаление связанной влаги при сушке древесины приводит к уменьшению ее линейных размеров и объема.

Линейная усушка древесины в различных направлениях неодинакова. Она больше в тангентальном направ-лении, меньше в радиальном и совсем незначительная по длине волокон.

Усушка вдоль волокон ввиду малой величины во внимание обычно не принимается, Практическое значение усушки поперек волокон очень велико, и ее приходится учитывать, предусматривая, например, припуск на усушку при распиловке бревен на доски и раскрое досок на заготовки.

Разбухание представляет собой явление, обратное сушке. Разбуханием называется свойство сухой древеси-ны увеличивать свои размеры при поглощении влаги. Мебель, изготовленная из сухой древесины, должна эксплуатироваться в помещениях, в которых влажность и температура воздуха не отличаются от условий производства.

Растрескивание и коробление. В процессе сушки древесины при удалении связанной влаги наружные слои усыхают, а внутренние слои, сохранившие высокую влажность, не изменяют своих размеров; при этом в поверхностных зонах сечения сортимента появляются растягивающие, а во внутренней зоне – сжимающие напряжения. В высушиваемой древесине по сечению появляется перепад влажности, который меняется в начале и конце процесса сушки.

Напряжения, которые возникают без участия внешних нагрузок в результате лишь неоднократных измене-ний объема внутри тела, называют внутренними.

Как только величина внутренних напряжений, возникших в древесине при высыхании, превысит предел ее прочности при растяжении поперек волокон, древесина растрескивается.

Внутренние напряжения в древесине могут быть обнаружены с помощью силовых секций, которыми поль-зуются в процессе камерной сушки и контроле высушенных деталей.

Силовые секции П-образной формы выпиливают из высушиваемого материала.

Вследствие неравномерного высыхания по толщине, разницы в усушке и разбухании в различных направлениях форма древесины может изменяться. Это изменение формы древесины-коробление. Коробление может быть поперечное, продольное и винтовое.

Для предупреждения коробления необходимо правильно укладывать, сушить и хранить древесину.

Влагопоглощение. Влагопоглощением называется способность древесины благодаря пористому строению впитывать влагу из окружающей среды. Это качество древесины является отрицательным ее свойством. Поэтому для уменьшения влагопоглощения при изготовлении мебели древесину отделывают лаками или красками,

Главными факторами, определяющими плотность древесины, являются порода и степень влажности. От плотности зависят многие физико-механические свойства древесины. Значением плотности пользуются при определении массы древесины, условий и режимов ее обработки, при расчете транспортных средств.

Тепловые свойства. Древесина имеет низкую теплопроводность. Теплопроводностью называется способность материала проводить тепло от одной поверхности к другой. Благодаря низкой теплопроводности древесина широко используется в строительстве, а также как изоляционный материал.

Температуропроводностью называется способность древесины выравнивать свою температуру при нагревании или охлаждении. Она характеризуется коэффициентом температуропроводности, который зависит от влажности древесины. Чем суше древесина, тем больше ее температуропроводность, так как воздух, заполняющий поры сухой древесины, обладает большей температуропроводностью по сравнению с водой, заполняющей поры влажной древесины.

- При изменении температуры древесина изменяет свой размер и объем: при охлаждении – сжимается, укорачивается; при нагревании – расширяется. Тепловое расширение древесины характеризуется коэффициентом линейного расширения.