stroikagoda.ru_stroitelstvo_remont_xxx4212В соответствии с утвержденным Типажом бытовая мягкая мебель классифицируется по типам:

  • диваны, диваны-кровати, кресла-кровати; кровати – одинарные и двойные;
  • матрацы – одинарные и двойные;
  • стулья, кресла, банкетки, в том числе стулья и банкетки жесткие, полумягкие и мягкие.
  • Диваны, диваны-кровати, кресла-кровати. Диваны могут быть с подлокотниками или без них, со спинкой или без нее, с секционными или одноэлементными сиденьем и спинкой, а также угловыми.

    Разновидностями диванов являются тахта-диван без подлокотников, в некоторых случаях с подушками вместо спинки; кушетка – узкий диван без спинки, иногда с изголовьем.

    Диваны входят в состав гарнитуров мягкой мебели или наборов мебели. Иногда их изготовляют отдельно в качестве главного элемента меблировки гостиных, приемных, кабинетов.

    Характерные особенности диванов-кроватей те же, что и диванов, но они отличаются различными схемами трансформации и имеют емкости для хранения постельного белья.

    Кресла-кровати по принципиальным схемам, разновидности решений аналогичны Диванам с секционными элементами мягкости. Схемы трансформации кресел-кроватей разнообразны.

    Кровати, матрацы. Кровати бывают одинарные и двойные, с двумя спинками или одной головной. Мягкие элементы кровати могут выполняться в виде отдельного матраца с жестким каркасом или мягкого матраца без деревянного каркаса. При этом основание под матрац в виде рамки или коробки может быть эластичным или жестким. На спинках кроватей могут быть навесные туалетные полки, ящики и т. п.

    Кровати могут быть деревянные, металлические или смешанной конструкции. Разновидности кон-структивных решений кроватей могут быть следующие:

  • кровати одинарные и двойные с навесными спинками на матрацах;
  • с опорными спинками (с царгами) и с опорными спинками непосредственно на матраце;
  • с навесными спинками на основании с ножками, с основанием под матрац, имеющим эластичное заполнение: металлической сеткой, резиновыми лентами, с основанием под матрац, имеющим жесткое заполнение.
  • Матрацы одинарные и двойные бывают на жестком каркасе (основании) и бескаркасные.

    В качестве жесткого каркаса используют рамки или коробки, на которых монтируются пружинные блоки и элементы мягкости.

    Стулья, кресла, банкетки. По конструкции эти изделия могут быть неразборными и разборными, а также столярными, гнутыми, выклейными и смешанными. Столярные стулья рекомендуется изготовлять только полумягкими и мягкими. Под смешанной конструкцией подразумеваются изделия, в которых сочетаются выклейные, столярные и гнутые элементы. В изделиях с полумягким и мягким сиденьем допускаются жесткие спинки.

    Рабочие кресла должны иметь жесткое или полумягкое сиденье. Спинка допускается поясничная.

    Мягкие кресла могут быть с подлокотниками и без них, с высокой и поясничной спинкой.

    Стулья и кресла с плетеными сиденьями относятся к жестким.

    Для проектирования бытовой мебели Всесоюзным проектно-конструкторским технологическим институтом мебели разработаны и утверждены нормы, по которым функциональные размеры мебели для жилых зданий должны быть нормированы. Размеры изделий, не предусмотренные нормами, определяются проектами.

    Размерные величины функциональных элементов в нормах проектирования определены с учетом рационального размещения предметов быта, унификации размеров и удобства пользования мебелью в соответствии с антропометрическими данными человека.