stroikagoda.ru_pic_qw32331 Бутварно-фенольные клеи БФ изготовляют на основе феноло-формальдегидной смолы, модифицированной бутварной смолой. Клеевые соединения водо-, бензо-, масло- и спиртостойкие.

Клеи на основе каучука, каучукоподобных и термопластических материалов. Наиритовый клей – смесь растворов наирита и смолы 101 с добавлением наполнителей и уротропина.

Смола 101-продукт конденсации бутилфенола с формальдегидом. Наирит применяют в резиновой про-мышленности для изготовления ремней, транспортных лент, рукавов и специальных озоностойких и маслостойких формованных изделий. Выпускается в виде рулонной ленты или вальцованных листов.

Состав клея (в частях по массе)

  • Смола 101 .., ., ……. . ….. . … 46,6
  • Бензин . . …….. . … . . . . 46,8
  • Уротропин . . . ……. …….6,6

    Температура плавления клея 55-75° С; жизнеспособность 1 месяц.

    Клей № 88 (нитрильный резиновый клей) представляет собой раствор нитрильно-дивинилового каучука и бутил фенол форм альдегидной смолы в смеси этилаце-тата с бензином. Клей имеет вид густой тянучей жидкости, чрезвычайно быстро схватывающейся на воздухе. Жизнеспособность клея 3 месяца.

    Перхлорвиниловый клей получают путем растворения перхлорвиниловой смолы в смеси органических растворителей. Химическая промышленность выпускает готовый перхлорвиниловый клей ХВК-2а. На 1 м2 склеиваемой поверхности расходуется 150 г клея.

    Клеи наиритовые № 88, КУ-188 и перхлорвиниловый применяют для наклеивания на древесину тканей, губчатой резины, поролона, раскладок и полозков из перхлорвинила и этрола.

    Поливинилацетатные клеи. Поливинилацетат получают путем полимеризации винилацетата. Винилацетат (СН2==СНООССН3) представляет собой бесцветную легкоподвижную жидкость с точкой кипения 73° С, точкой плавления 84° С. Промышленный способ получения винилацетата – синтез из ацетилена и уксусной кислоты.

    Полимеризацию винилацетата можно проводить тремя способами: в среде растворителя, эмульсионным и блочным.

    При блочном способе в результате полимеризации получают блок, который разрезают на строгальных машинах на листы.

    В качестве клея применяют поливииилацетат как листовой, так и в виде эмульсии или клеевого раствора. Тонкие листы поливинилацетата (пленки) используют как пленочные клеи.

    Поливинилацетат обладает хорошей адгезией и используется для склеивания кожи, тканей, дерева, для наклеивания фольги, войлока. Промышленностью выпускается поливинилацетатная эмульсия (ГОСТ 10002-62).

    В производстве мягкой мебели для склеивания деталей и узлов из древесины могут применяться клеи животного, растительного происхождения и синтетические. Последние получили преимущественное применение за технологичность и более высокие прочностные показатели.

    stroikagoda.ru_pic_qw32331 stroikagoda.ru_pic_qw32332 stroikagoda.ru_pic_qw32333