stroikagoda.ru_stroitelstvo_remont_dvp3422Мездровый клей при набухании впитывает 600- 1000% воды, костный 300-700% воды по массе. Продолжительность набухания клея 12-14 ч. Стандартная влажность сухого клея 17%, галерты – 50-60%.

В глютиновых клеях присутствуют минеральные соли, которые снижают их клеящие свойства. Допустимое количество солей для мездрового клея 2,0-3,5%, для костного 3,0-3,5%.

Вязкость клеев определяется вискозиметром. Она прямо пропорциональна концентрации раствора и обратно пропорциональна его температуре. Вязкость клея характеризует собой прочность клеевого студня, а после высыхания – прочность сцепления клея со склеиваемым предметом.

Глютиновые клеи содержат некоторое количество животных жиров, которые оказывают отрицательное влияние на их клеящую способность. Качественные глютиновые клеи не должны содержать в себе более 0,5% жира по отношению их к абсолютно сухой массе.

Мездровый клей имеет нейтральную, а костный – слабокислотную реакцию. Количественно характер реакции клея определяют числом рН, характеризующим концентрацию водородных ионов. Для мездрового клея рН должно быть в пределах 5,5-7,5, для костного – 5,2- 6,0.

В процессе отверждения клея происходит удаление влаги из клеевого раствора, что вызывает усадку клея. Глютиновые клеи имеют относительно большую усадку (50-80%) от первоначальной массы.

При температуре воздуха 30° С и влажности 80% клеевое соединение глютиновых клеев разрушается.

Клеящая способность глютиновых клеев 50- 55 кг/см2.