42-15650084Шкуры и кости животных содержат большое количество белкового вещества, называемого коллагеном, ко-торый обладает всеми характерными для белков свойствами. Под влиянием воды или разбавленных кислот коллаген гидролизуется и образует глютин, поэтому клеи мездровый, костный и рыбий называют глютиновыми, или коллагеновыми.

Мездровый клей (ГОСТ 3252-75) получают из мездровой части кожи животных, костный (ГОСТ 2067-71) -из костей животных. Эти клеи поступают на предприятия в виде плиток и галерты (студнеобразной массы).

Костный и мездровый клеи в воде сильно набухают, из твердого вещества превращаются в мягкий липкий студень. При нагревании до температуры 25-40° С они плавятся, причем клей мездровый плавится при более высокой температуре, чем костный. При охлаждении клей затвердевает.

Рыбий клей (ГОСТ 2776-67) изготовляют из плавательных пузырей, чешуи, костей, головы и других отходов, получаемых при переработке рыбы. Приготовление рабочего раствора рыбьего клея аналогично приготовлению костного клея.

К группе клеев животного происхождения относятся казеиновый и альбуминовый.

Казеиновые клеи получают на основе кислотного казеина и щелочного реагента. При сквашивании молока, предварительно сепарированного, получают тощий творог, который при высушивании превращается в сухой творог в виде отдельных мелких комочков, называемых казеином.

По внешнему виду чистый казеин представляет собой белый порошок аморфной структуры плотностью 1,259.

В воде казеин практически нерастворим, но сильно набухает, превращаясь в пластичную мягкую массу. Фе-нол и мочевина растворяют казеин с образованием однородного вязкого раствора. Щелочи и щелочные соли в водном растворе также растворяют казеин.

Аммиак и аммонийные соли растворяют набухший казеин при нагревании с образованием однородного раствора, который при охлаждении загустевает и желатинизируется, а при нагревании вновь разжижается.

Воднощелочные растворы щелочноземельных металлов растворяют казеин с образованием однородного клейкого раствора.

Казеин приготовляют в 1%-ном растворе фтористого натрия и кальция, 10%-ном растворе буры и 5%-ном растворе нашатыря и. сернокислого аммония.

Клеящие свойства, водоупорность, вязкость и другие свойства казеиновых клеев зависят от количества щелочи, извести и воды.

Щелочь увеличивает жизнеспособность клея, известь увеличивает водоупорность, вода влияет на жизнеспособность. Керосин вводят в клей для предотвращения слипания его отдельных составных частей.

Рабочий раствор клея приготовляют, смешивая казеин с водой в соотношении от 1 : 1,17 до 1 : 2,2.

Прочность склеивания древесины казеиновыми клеями достигает 100 кгс/cм2.

Казеин, как и всякий белок, легко подвергается поражению различными микроорганизмами и плесенью.